TP PKK

31 Januari 2017 12:24:16    362 Kali Dibaca

Dengan adanya 4 kelompok kerja yang diiliki TP PKK Desa Singkil  telah melaksanakan kegiatan 10 Program poko PKK yang diantaranya yaitu:

POKJA I

Penghayatan dan Pengamalan Pancasila

1. Kegiatan kelompok Rukun kematian 2 kelompok. Meliputi kegiatan praktek perawatan jenazah, Tak’jiah bersama dan Do’a bersama.
  2. Meningkatkan keimanan dan Ketaqwaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa dengan kegiatan membina kelompok Yasinan

Kelompok yasinan di masing masing RT yang terdiri dari 13 kelompok yasinan, yang pelaksanaanya  setiap 1 Minggu sekali.

1. Baca Tulis Alqur’an (TPQ) . kegiatan baca Tulis Al Qur’an yang meliputi lansia dan anak -anak.kegiatan TPQ dilaksanakan 1 minggu 2 kali.
  2. Kegiatan Halal bi halal

GOTONG ROYONG

1. Kerja bakti. Kegiatan kerja bakti kebersihan lingkungan yang dilaksanakan tiap 1 bulan sekali.
  2. Arisan Ibu PKK. Arisan Ibu PKK diikuti oleh 56 orang Anggota, yang dilaksanakan setiap tanggal 8 bulannya.
  3. Pendataan lansia, kegiatan senam lansia yang dilaksanakan setiap Selasa Wage ( selapanan)
  4. Jimpitan, kegiatan jimpitan dilaksanakan pada saat pengajian rutin dan dari potongan uarang arisan.
  5. Pelatihan Anak Remaja (PAR). Bekerjasama dengan POKJA IV melaksanakan Kegiatan PAR berupa Penyuluhan Alat Reproduksi, Bahaya HIV AIDs dan Pergaulan bebas.
  6. Kegiatan Kelompok simulasi. Kegiatan Kelompok simulasi mengikuti

POKJA II

PENDIDIKAN DAN KETERAMPILAN

1. Kegiatan kelompok BKB yang terdiri dari 5 kelompok  umur , dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan posyandu balita ( dengan kegiatan penyulusan tentang kesehatan Ibu dan anak, tata cara mengasuh anak dll) dan pengenalan APE
  2. Sosialisasi PAUD. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan di kelompok yasinan maupun kelompok BKB
  3. Adanya Taman posyandu
  4. Latihan produk Unggulan Lokal seperti membuat kue, membuat kerajinan bros, tas rajut, tas berbahan plastik, sapu ijuk, sapu dari sabut kelapa.
  5. Adanya taman bacaan

PENGEMBANGAN KEHIDUPAN BERKOPERASI

Untuk  pengembangan kehidupan berkoperasi Pokja II TP PKK Desa Singkil telah melaksanakan kegiatan sebagai berikut:

1. UP2K- PKK , Pelaksanaanya 1 (satu) bulan sekali setiap tanggal 8. Dengan kegiatan simpan pinjam bagi home industri kecil (pembuatan aneka macam kripik, jamu instan dll).
  2. Kegiatan Koperasi wanita “PKK Singkil” yang ada awalnya mndapat bantuan dana hibah sebesar Rp. 50.000.000 dan sudah berbadan hukum nomor: 451/BH/XVI.21/2010 tanggal 22 April 2010 yang telah melaksanakan RAT dan memiliki 16 buku yaitu :
  • Buku Daftar Anggota

• Buku Angsuran

Kegiatan Koperasi wanita dilaksanakan setiap satu bulan sekali pada tanggal 10

POKJA III

Untuk Pokja III TP PKK Desa Singkil telah melaksanakan program pokok PKK dengan kegiatan sebagai berikut:

• Pangan
  1. Pemanfaatan tanah pekarangan dengan menanam tanaman obat (Tabulapot, Tabulakar)
  2. Sosialisasi pemanfaatan tanah pekarangan dengan menanam Tabulapot, Tabulakar
  3. Pengadaan bak sampah dan kegiatan bank sampah yang dipusatkan di linkungan Dukuh Krajan
  4. Penyuluhan gizi keluarga dan penganekaragaman makanan dengan gizi seimbang
  5. Pembinaan dan pengembangan UMKM dengan produk tempe, rangginang, sapu ijuk, sapu dari sabut kelapa, tas rajut, tas plastik, panahan dan camilan.
  6. Adanya kelompok tani wanita (KW)
  • Sandang
  1. Memberikan penyuluhan tata cara berpakaian yang baik dan sopan sesuai dengan budaya dan norma agama.
  2. Pelatihan tata rias dan cara berpakaian
  • Perumahan dan tata laksana rumah tangga
  1. Memasyaratkan rumah sehat layak huni
  2. Memasyaratkan tanah dan pemeliharaan pohon
  3. Ruang terbuka hijau
  4. Pelatihan pemanfaatan limbah rumah tangga berbahan plastik

POKJA IV

Untuk kegiatan Pokja IV TP PKK Desa Singkil telah melaksanakan program pokok PKK dengan kegiatan sebagai berikut:

1. Posyandu Balita

Kelompok posyandu balita ada 3 kelompok yaitu: di Dukuh Sekedung, Dukuh Krajan dan di Dukuh Nglongop. Kegiatan posyandu balita di laksanakan posyandu balitan setiap 1 bulan sekali.

1. Posyandu Lansia

Kelompok posyandu lansia ada satu kelompok yang dipusatkan di Balai Desa Singkil yang dilaksanakan setiap Selasa Wage. Adapun kegiatannya: pemeriksaan kesehatan senam lansia, pemberian makanan bergizi.

1. Kegiatan senam ibu hamil

Yang dilaksanakan setiap hari Rabu pagi

1. Senam Aerobic

Kegiatan senam aerobic dilaksanakan setiap hari Rabu sore

Pelestarian Lingkungan Hidup

1. PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dengan adanya jumantik
  2. Penyuluhan rumah sehat layak huni
  3. Kegiatan jambanisasi

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

10 Maret 2020 09:22:07  465 Kali
KADER IBU HAMIL DESA SINGKIL